L’IP “D. Modugno” in trasferta in Kosovo e Bulgaria per la “settimana della cucina italiana nel mondo”

Dal 18 al 24 novembre 2024 ha luogo in diverse ambasciate italiane all’ estero la nona edizione del “Settimana della cucina italiana nel mondo” (SCIM 2024), quest’anno incentrata sul tema: “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”.
La SCIM è organizzata dalle Ambasciate d’Italia con la collaborazione dell’Agenzia ICE e degli Istituti di Cultura Italiana.

L’iniziativa si propone di valorizzare la cucina italiana, evidenziando le sue radici tradizionali e il ruolo fondamentale della Dieta Mediterranea nella promozione di uno stile di vita sano e sostenibile.

Per la SCIM 2024 i professori e allievi dell’Istituto professionale “Domenico Modugno” di Polignano a Mare, un istituto d’eccellenza nel settore dell’enogastronomia, offriranno il loro contributo e la loro esperienza presso le Ambasciate di Pristina, in Kosovo e a Sofia, Bulgaria e, in quest’ultima ambasciata, di supporto al Dirigente ai professori e agli studenti dell’ Alberghiero Pietro Piazza di Palermo.

Grazie al prezioso lavoro degli studenti e dei professori – precisa la dirigente dell’IP Modugno, Margherita Manghisi – sarà offerta agli ospiti delle Ambasciate una settimana ricca di esperienze culinarie e formative che valorizzeranno la Dieta Mediterranea e della cucina tradizionale italiana come modello alimentare salutare ed esportabile nei più diversi contesti“.

Durante la settimana sono previste Cene di gala su invito, e serate di approfondimento sui vini italiani, sul riso e sulla cucina arbëreshë.

Infatti i menù proposti e realizzati dall’Istituto Domenico Modugno propongono piatti tradizionali della cucina italiana che presentano contaminazioni della cucina tipica della ben radicata, storica e folta comunità Arbëreshë in Italia, presente in particolare nelle Regioni del Sud Italia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *