Dal 18 al 24 novembre 2024 ha luogo in diverse ambasciate italiane all’ estero la nona edizione del “Settimana della cucina italiana nel mondo” (SCIM 2024), quest’anno incentrata sul tema: “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”.
La SCIM è organizzata dalle Ambasciate d’Italia con la collaborazione dell’Agenzia ICE e degli Istituti di Cultura Italiana.
L’iniziativa si propone di valorizzare la cucina italiana, evidenziando le sue radici tradizionali e il ruolo fondamentale della Dieta Mediterranea nella promozione di uno stile di vita sano e sostenibile.
Per la SCIM 2024 i professori e allievi dell’Istituto professionale “Domenico Modugno” di Polignano a Mare, un istituto d’eccellenza nel settore dell’enogastronomia, offriranno il loro contributo e la loro esperienza presso le Ambasciate di Pristina, in Kosovo e a Sofia, Bulgaria e, in quest’ultima ambasciata, di supporto al Dirigente ai professori e agli studenti dell’ Alberghiero Pietro Piazza di Palermo.
“Grazie al prezioso lavoro degli studenti e dei professori – precisa la dirigente dell’IP Modugno, Margherita Manghisi – sarà offerta agli ospiti delle Ambasciate una settimana ricca di esperienze culinarie e formative che valorizzeranno la Dieta Mediterranea e della cucina tradizionale italiana come modello alimentare salutare ed esportabile nei più diversi contesti“.
Durante la settimana sono previste Cene di gala su invito, e serate di approfondimento sui vini italiani, sul riso e sulla cucina arbëreshë.
Infatti i menù proposti e realizzati dall’Istituto Domenico Modugno propongono piatti tradizionali della cucina italiana che presentano contaminazioni della cucina tipica della ben radicata, storica e folta comunità Arbëreshë in Italia, presente in particolare nelle Regioni del Sud Italia.